+7 (982)348-66-72
г. Челябинск, ул. Елькина, д. 76, офис 420
9.00 - 17.00 по предварительной записи

Хорошая новость для тех, кто согласен оплачивать услуги адвоката "по результату"!

Иски о защите прав пациентов теперь можно подать без предварительной оплаты стоимости моих услуг, экспертизы, иных расходов.

Оплата - после взыскания заявленных сумм с ответчика, в процентном отношении (конкретные цифры согласовываются с инвестором).

Выезд в любой город!

Подробности

 Новый вариант оплаты

Оплатить мои услуги по представлению интересов в суде общей юрисдикции по гражданским делам и делам об административных правонарушениях теперь можно ещё одним способом: за участие в одном судебном заседании - от 5 000 в зависимости от сложности дела. 

Список сообщений по тегам

Приложением № 1 к приказу Минздрава РФ от 30 декабря 2014 г. № 956н определен круг информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, которая подлежит размещению на официальных сайтах медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

О последствиях, которые могут наступить как для медорганизации, так и для ее руководителя, я недавно писал в блоге на информационном портале «Право-мед.ру» и повторяться здесь не буду. Скажу только, что для аудита сайта на предмет соответствия требованиям приказа № 956н не обязательно обращаться к юристу. Можно сделать это самостоятельно, используя разработанный мной чек-лист.

 

Пусть это будет моим скромным новогодним подарком медицинским организациям. С наступающим!

Тема: Учреждениям здравоохранения предстоят иски от covid-пациентов (их родственников) из-за ошибок терапии?

Рассмотренные вопросы

1.Ошибки терапии – ненадлежащее оказание медицинской помощи – вина медицинской организации в неблагоприятном исходе для пациента?

2. Возникнут ли трудности у судов при рассмотрении covidных исков? Какие?

3. Будет ли в судах «волна» covidных исков?

Участники:

Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск, член АЮР

Гаганов Дмитрий Борисович, юрисконсульт Ассоциации организаторов здравоохранения в онкологии г. Санкт-Петербург

Севастьянова Юлия Владимировна, адвокат, кандидат юридических наук, г. Волгоград

Давальченко Иван Иванович, начальник юридического отдела БУЗОО "Родильный дом №2" , г. Омск, член АЮР

Коршунов Александр Геннадьевич, адвокат, г. Челябинск

 

Видеоконференция Право-мед.ру № 144 (06) от 4 марта 2020 года на которой обсуждались изменения в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Информационный повод ( внесены Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ)

 

Тема: Гонорар успеха адвоката - благо для пациентов, очередная проблема для медицинских организаций?

 

Рассмотренные вопросы

1.Оценка внесенного изменения в части условия, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи

2. Станет ли больше исков к медицинским организациям?

3. Будет ли спрос со стороны медицинских организаций на привлечение адвокатов с вознаграждением по результату?

Участники:

Панов Алексей Валентинович, главный редактор информационного портала Право-мед.ру, г. Омск , член АЮР

Севастьянова Юлия Владимировна, адвокат, г. Волгоград,

Коршунов Александр Геннадьевич, адвокат, г. Челябинск

Павленко Иван Андреевич, адвокат, г. Барнаул

В номере 5 за май 2018 года вышла моя статья (в соавторстве с Алексеем Валентиновичем Пановым): 

Правила общения со следователем: как врачу не попасть под суд

Следователи начали кошмарить клиники. Врачей уже напугали новостью, что завотделением Центральной ГКБ Ульяновска Александр Волков умер на допросе от сердечного приступа.

В статье – алгоритм для начмеда, как организовать работу и успокоить сотрудников. Расскажите подчиненным, как отвечать на хитрые вопросы и передавать документы, чтобы не подставиться. 

Читать на сайте

Многие юристы и адвокаты по «медицинским» делам (и я в их числе) придерживаются комплексного подхода в защите прав пациентов: помимо иска в порядке гражданского судопроизводства следует обращаться с жалобами и заявлениями в контролирующие и правоохранительные органы. Связано это с тем, что врачебная тайна лишает потерпевших (и их адвокатов) полноценно собрать доказательства по делу. В рамках же контрольно-надзорной либо доследственной проверки соответствующим органам в таких запросах отказать сложно.

 

Обращения в контролирующие органы и в прокуратуру, возможно, будут темами следующих статей. Сегодня же поговорим о порядке и особенностях привлечения врачей и должностных лиц медицинских организаций к уголовной ответственности за ятрогенные преступления.

 

1. По каким статьям могут быть привлечены к уголовной ответственности медицинские работники?

Это в первую очередь квалифицированные составы статей 109 (причинение смерти по неосторожности) и 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) Уголовного кодекса. Квалифицированные – то есть, части вторые этих статей, связанные с ненадлежащим исполнением лицом своих обязанностей. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до одного года за тяжкий вред здоровью и до трёх лет за причинение смерти. Дополнительное наказание – лишение права заниматься деятельностью в медицинской сфере на срок до трёх лет (может и не назначаться). На практике, конечно, лишение свободы назначается крайне редко, обычно – ограничение свободы. То есть, «посадить» врача вряд ли получится.

 

Статья 124 Уголовного кодекса – неоказание помощи больному. Ответственность – штраф, обязательные или исправительные работы по части 1 (если повлекло причинение вреда средней тяжести) и лишение свободы на срок до четырёх лет, если наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти больного. Здесь нужно отметить три важных момента: на врача должна быть возложена обязанность оказания помощи больному (т.е. врач-стоматолог, не оказавший помощь на улице больному с сердечным приступом, привлечён быть не может); причины неоказания не могут быть уважительными (например – отсутствие нужных медикаментов или оборудования) и должна быть причинно-следственная связь между отказом в помощи и последствиями (смерть наступила по иным причинам, независимо от неоказания помощи).

 

Статья 293, халатность (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). Если повлекла причинение тяжкого вреда или смерть – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет и лишение права работать в медицине на срок до трёх лет.

Следственный комитет любит проводить проверку именно по этой статье, даже устойчивое выражение сформировалось – «халатность врачей», но обычно всё заканчивается отказом в возбуждении уголовного дела. Потому как должностные лица – это главные врачи, зав.отделениями, дежурные врачи и т.п. То есть, те, кто выполняют властные функции. Лечащий врач по этой статье привлечён быть не может, а ведь именно они обычно допускают ошибки в лечении.

 

Перечень «врачебных» статей не исчерпывающий, есть ещё как минимум 235 (осуществление медицинской деятельности без лицензии) и 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) статьи Уголовного кодекса. Но количество приговоров медицинским работникам по этим статьям невелико, да и наша задача – добиться проведения проверки по факту некачественной медицинской помощи, повлекшей серьёзные последствия. А уж по какой статье следователь будет предъявлять врачу обвинение – его дело.

 

2. Что нужно сделать для возбуждения уголовного дела по факту врачебной ошибки?

То же, что и для возбуждения уголовного дела по любым другим статьям Уголовного кодекса: направить или подать в правоохранительные органы заявление о преступлении. Большая часть составов относится к подследственности СКР – туда я обычно и рекомендую обращаться с заявлением. Если в ходе проверки будут выявлены признаки иных составов преступления, не относящихся к «сфере деятельности» Следственного комитета, – материал будет отправлен по подследственности.

 

3. Нужно ли обжаловать постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела?

Пожалуй, самый сложный вопрос. Ответить на него без изучения обстоятельств дела всегда затруднительно. В принципе, опытный адвокат всегда по материалам доследственной проверки (а их копии можно получить, если в возбуждении дела отказано) может сделать вывод о целесообразности обжалования отказа. Для самостоятельного применения можно дать такой совет: если есть желание привлечь конкретных врачей к уголовной ответственности (не «посадить», лишение свободы назначено не будет!) – обжалуйте. Если задача – наказать материально медучреждение, «отказного» постановления будет достаточно для формирования позиции по гражданскому делу. Разумеется, если экспертиза по делу была назначена (точнее, не экспертиза, а судебно-медицинское исследование)  и установила дефекты медицинской помощи.

 

4. Стоит ли обращаться к юристам?

Опять же, зависит от обстоятельств дела. Бывают случаи, когда без юридической помощи пациенты добивались удовлетворения иска, а бывали – наоборот, даже при участии представителя все инстанции отказывали при, казалось бы, убедительных доказательствах. Скажем так, юриста или адвоката, специализирующегося в сфере медицинского права, можно привлечь хотя бы для оценки перспектив дела и консультаций.

 

Большинство вопросов, связанных с восстановлением нарушенных прав при оказании некачественной медицинской помощи, связаны с алгоритмом действий. Другими словами, с чего следует начинать защиту своих нарушенных прав. Мои коллеги обычно советуют обратиться в прокуратуру, Роспотребнадзор, Минздрав субъекта и другие контролирующие органы. Давайте разберёмся, насколько это оправдано.

 

Первое, что следует усвоить – доказательства по делам о врачебных ошибках собрать трудно, а в некоторых случаях – практически невозможно. Пример: если действовать в интересах своего умершего родственника, который не дал при жизни согласие на передачу ему сведений, составляющих врачебную тайну. Но медицинское учреждение обязано раскрывать такую информацию по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством.

 

Таким образом, первое, что я рекомендую сделать (после запроса в медучреждение о предоставлении копий и выписок из медицинских документов, отражающие состояние здоровья пациента, а также подтверждающих факт оказания медицинской услуги) – написать заявление в правоохранительные органы. В зависимости от обстоятельств дела – по статьям:

- ч. 2 ст. 118 УК (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности);

- ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности);

- ч. 1 или 2 ст. 124 УК (неоказание помощи больному);

- ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

 

В рамках доследственной проверки будут опрошены лица, имеющие отношение к оказанию медицинской услуги ненадлежащего качество, а если повезёт – будет назначена судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет возбуждено уголовное дело, либо в возбуждении будет отказано. Отказ при необходимости можно обжаловать, а «отказное» постановление можно будет использовать при подготовке иска в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, с материалами проверки (заключение эксперта, копии медицинских документов, объяснения врачей) можно ознакомиться и снять копии.

 

Вторым способом добывания доказательств по делам о врачебных ошибках по праву можно назвать экспертизу качества медицинской помощи в страховой компании (если лечение было в рамках ОМС). Заявление в страховую компанию или территориальный фонд обязательного медицинского страхования можно подать параллельно с заявлением в правоохранительные органы. Результаты рассмотрения жалобы по итогам экспертизы качества медицинской помощи направляются в адрес заявителя.

 

Третий способ – досудебная экспертиза. Требует значительных временных и денежных затрат, поэтому рекомендую его в последнюю очередь, если другие способы доказывания себя не оправдали. Но даже и в этом случае лучше ограничиться, к примеру, заключением специалиста – ответчик, скорее всего, будет ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

 

Далее, когда мы собрали доказательственную базу, которая позволяет говорить о дефекте медицинской помощи, рекомендую направить в медицинское учреждение претензию. Что это даст: если доказательства убедительны, а юрист больницы достаточно квалифицирован и имеет влияние на руководство – есть шанс урегулировать спор в досудебном порядке. Второй момент: если претензия не будет удовлетворена добровольно, суд взыщет с ответчика штрафные санкции согласно законодательству о защите прав потребителей, действие которого распространяется на медицинские услуги.

 

И наконец – исковое заявление. К его подготовке следует подойти творчески, любые шаблоны и советы из Интернета (включая эту статью) могут порой больше навредить, чем помочь. Или тогда нужно изучать теорию, включая такие тонкости, как предмет и основание иска, теорию доказывания (в том числе – распределение бремя доказывания между сторонами) и прочие процессуальные тонкости. Даже опытные процессуалисты иногда промахиваются с предметом иска, кругом лиц, участвующих в деле и подсудностью (говорю, в том числе, и на своём примере).

 

Дальше – суд принимает исковое заявление к производству, назначает судебное заседание, удовлетворяет ходатайства сторон (в том числе – о назначении экспертизы), и выносит решение. Решение обычно не нравится одной из сторон (а бывает, что и обеим), поэтому обжалуется в суде апелляционной и кассационной инстанции. Затем – решение исполняется.

 

Как видим, процесс сложный и длительный, всех тонкостей, разумеется, ни в этой статье, ни даже в толстом учебнике охватить не получится. Судебная практика по «медицинским» делам, мягко говоря, неоднозначная. Пример – размер компенсации морального вреда колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей (максимальная сумма, по моей информации, составляет 17 миллионов рублей).

 

Вывод – лучше обратиться к профессионалам. Услуги юристов и адвокатов по медицинским делам недёшевы, но всегда можно найти устраивающий обе стороны вариант оплаты, вплоть до привлечения судебных инвесторов. Хуже будет, если попытаться выиграть дело самостоятельно, порой обращаются слишком поздно и уже ничем нельзя помочь.

 

Остались вопросы? Обращайтесь по телефону 8-982-348-66-72 или электронной почте mup_lex@mail.ru, буду рад помочь.